藤本先生「Veggie de +」を知る
出石というとそばと伝統的な町並みに目が行きますが、
もっと広い視野で周囲を見回してみると何が見えるでしょう?
少し出石の町から離れると水田が広がっていて、
ところどころにビニルハウスが見えると思います。
ということで、今回は観光農園のVeggie de + さんを訪問しました。
実は、専門職大学の学生もお世話になっているとか…本当に感謝です。
さて、Veggie de +さんの農園にお邪魔して最初に感じたこと…オシャレ!!
オレンジ色の旗が夏の水田の苗色によく映えます。
そして、オリジナルTシャツ!!
観光農園ということもあるのですが、1次産業にデザインは重要です。
そう言えば、林業に関しても、欧米はかなりスタイリッシュなのだとか…。
経営されているご夫妻が若いということもあると思いますが、
農業を明るく、楽しく、格好良く見せることはとても重要だと思います。
Veggie de +さんの現在の取り組みは、野菜の収穫を通して、
食に対して興味を持ってもらうということだそうです。
「土作り」にも非常に強いこだわりがあるそうで、
肥料作りの会社と共同開発も行っているそうです。
ちょっと珍しい赤色ピーマン…パプリカではありません。
赤く熟れたピーマンは甘みが強く、フルーティーです。
子どもたちにとっても、大人にとっても収穫は非常に楽しい作業ですが、
Veggie de +さんでは、さらに楽しさのひと工夫があります。
収穫した野菜を机の上に並べて野菜アートを作ってみたり…
小学生くらいの子供が喜びそうな工夫が一杯でした。
そんな明るく楽しそうなVeggie de + さんですが、
これまでの道のりは簡単なものではなかったそうです。
一時期、イチゴの観光農園をしてみようと試みたそうなのですが、
農業は初期投資が非常に高く、中々うまくいかなかったそうです。
作る作物の種類や品種、土と肥料など、本当に様々な工夫を繰り返し、
さらに地元の小学校などとも食育活動を広げていきました。
そうした、取り組みをさらにSNSでも発信し続けていって、
少しずつ現在のような形態へと落ち着いていったとのことでした。
ところで、文化のことを英語ではculture という言いますが、
もとの意味はcultivate=耕すという意味…というのはよく知られています。
他にも、教養のある人を「a man of culture」とか「cultured」などと言うわけですが、
農業というのは人が人としてあるための、最も基礎的かつ重要な営みなのです。
日本では農業を始めるには様々なハードルがあって、後継者不足も深刻です。
農地の面積と形状、高価な農耕機械、不安定な相場、販路確保、異常気象…大変です。
そうした中、Veggie de + さんには未来に向けての様々な夢の形を見せてもらいました。
農業の質を高め、農業に新しい価値を与える方法を考える必要性も知りました。
Veggie de + さんでは最後に色々とお土産もいただきました!!
本当に最後まで色々とお世話になりました!!
ぜひ、皆さんもVeggie de + さんで農業体験を楽しんでください!!
↑Veggie de +の野菜を使った夕食!!
↑キュウリのポタージュ
↑赤ピーマンと海老の茶碗蒸し
↑鰆のブレゼと梅肉と紫蘇の特性ソース、星型キュウリを添えて
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